А.И. Куприн "Олеся": история создания повести
В своей лирической повести «Олеся» А. И. Куприн создал образ двух полесских «ведьм», живущих вдали от цивилизации и обладающих исключительными моральным качествами. Их благородство, деликатность, доброта ни в какое сравнение не идут с неразборчивостью толпы, движимой первобытными инстинктами и навязанными стереотипами.
Молодой дворянин Иван Тимофеевич Порошин знакомится с полесской знахаркой Мануйлихой, которую жители села сочли ведьмой и изгнали в лес. Вскоре сердце мужчины занимает внучка колдуньи, Олеся. Чувство молодых оказалось взаимным, но Олеся уверена, что счастью влюбленных не суждено сбыться. Карты предсказывают, что отношения закончатся позором.
В ответ на предложение руки и сердца девушка обещает подумать. Появление ее в церкви местные жители воспринимают как вызов, осуждают за любовь к Ивану и жестоко избивают. Узнав о трагедии, Иван в слезах просит Олесю уехать вместе с ним. Но она решает иначе, и на следующий день молодой человек находит в пустой избе лишь следы поспешного бегства и красные бусы – прощальный подарок Олеси.
Главный посыл автора заключается в том, что люди должны повернуться лицом к природе, дать волю своим естественным чувствам, жить в гармонии с собой и окружающим миром.
История создания
1897 год Куприн провел в Ровенском уезде. Природа Полесья и размеренный деревенский быт дали писателю богатую пищу для творчества. Здесь им был задуман цикл «Полесские рассказы», куда впоследствии вошла и повесть «Олеся».
Произведение местами перекликается с биографией автора и, в частности: главный герой – молодой помещик, как и Куприн, является литератором. В целом, повесть представляет собой художественный вымысел, т. к. события, случившиеся в судьбе главного героя, никогда не происходили в жизни Куприна.
Этапы работы
Произведение было написано достаточно быстро – за несколько месяцев, в течение которых автор служил управляющим поместья. Писатель создал не только повесть, но вступительное слово к ней (текст предисловия сохранился в архивах). В нем Куприн признается читателям, что повесть во многом автобиографична, и образ помещика Ивана Тимофеевича Порошина он списал с самого себя.
Был реальный прототип и у Олеси – это местная уроженка Соломия Мануиловна, по слухам, умевшая колдовать и дожившая до середины ХХ в. Вероятно, имелись прототипы и у других персонажей, но сейчас судить об этом сложно. Куприн проводил много времени с сельской молодежью и особенно любил слушать местные поверья. Фантазия автора объединяла в собирательных образах особенности характеров разных людей.
Публикация произведения
В 1898 г. повесть была впервые опубликована в газете «Киевлянин» - после того как редакция «Русского богатства» ей не заинтересовалась. В 1905 г. произведение напечатали отдельной книгой.
Первыми оценили произведение современники. К. Бахрин называл повесть «лесной симфонией» за удивительную органичность сюжета и плавность языка. Горький отзывался об «Олесе» как о молодом, непосредственном произведении (на момент создания автору было 27-28 лет).
Впоследствии критики так же благожелательно отзывались о повести. Литературовед А.Н. Афанасьев отмечал, что в «Олесе» раскрылись лучшие черты купринского таланта, создавшего «идеальный образ дочери природы». А. А. Волков особо выделил сцену объяснения Порошина и девушки, подчеркнув, что в ней «чувствуются первозданная сила и чистота, звучит могучий зов природы».
По мотивам повести были написаны сценарии для художественных фильмов. Первая экранизация относится к 1915 г. Вторая – к 1956 г., фильм назывался «Колдунья», в главной роли Марина Влади. Нашим современникам больше известна экранизация 1971 г., где роль Олеси сыграла советская актриса Людмила Чурсина.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.